карта сайта


Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Лишение родительских прав

Основания и порядок лишения родительских прав

Дела о лишение родительских прав рассматриваются в судах общей юрисдикции и количество которых из года в год к сожалению не уменьшается. Лишение родительских прав рассматривается как мера семейно-правовой ответственности, которая применяется судом в случае совершения родителями (одним из них) семейного правонарушения либо умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.

Лишение родительских прав влечет наступление неблагоприятных для родителей последствий. Они теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе на получение от него в будущем содержания. Однако лишение родительских прав не освобождает их от обязанности содержать своего ребенка (ст. 71 СК РФ). Родители также могут быть выселены из жилого помещения (ст. 92 ЖК РФ). Таким образом, лишение родительских прав влечет существенное изменение родительского правоотношения, обеспечивает защиту прав и законных интересов ребенка. Лишение родительских прав следует рассматривать и в качестве способа защиты прав ребенка, понимать как меру, применяемую судом для восстановления нарушенных прав ребенка.

Обратиться в суд с иском о лишении родительских прав могут:

  • родитель, добросовестно выполняющий родительские права и обязанности;
  • усыновитель (в случае сохранения при усыновлении личных неимущественных прав между ребенком и одним из родителей);
  • опекун (попечитель);
  • приемные родители;
  • прокурор;
  • органы и учреждения, на которых возложена законом обязанность по охране прав детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детские дома, школы-интернаты и т.д.);
  • сам ребенок по достижению возраста 14 лет;
  • фактический воспитатель (родственник ребенка).

Основанием для удовлетворения иска является совершение родителями правонарушения, объективная сторона которого состоит в противоправном поведении и может выражаться в следующих действиях: уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять ребенка из родильного дома либо иного учреждения, в котором он находился; злоупотребление родительскими правами, т.е. осуществление их с целью причинения вреда ребенку.

Можно отметить и такие действия, как жестокое обращение с детьми, в том числе применение физического и психического насилия, покушение на его половую неприкосновенность; совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей либо против жизни или здоровья другого супруга. Особо следует сказать о родителях, являющихся хроническими алкоголиками или наркоманами. Для вынесения решения об удовлетворении заявленного требования о лишении родительских прав достаточно установить лишь одно из указанных злоупотреблений.

Несмотря на отсутствие в ст. 69 СК РФ указаний на последствия противоправного поведения родителей (вред), следует в судебном заседании тщательно изучить и этот вопрос, в установленном порядке разрешить его.

Вред надо понимать как любые негативные последствия, выражающиеся в умалении личных неимущественных и имущественных прав ребенка. При возмещении вреда, причиненного ребенку, во внимание принимаются, как правило, физический (телесный) вред и имущественный интерес.

Кроме того, неблагоприятное воздействие на здоровье ребенка в результате психического насилия, отсутствия надлежащей заботы не всегда могут быть выявлены в полном объеме. Поэтому целесообразно в ряде случаев назначать судебно-психиатрическую экспертизы. Они позволяют определить уровень интеллектуального, нравственного, физического вреда и время, необходимое для ликвидации его последствий, полной реабилитации.

Удовлетворяя требование о лишении родительских прав обоих родителей, суд должен передать детей на попечение органам опеки и попечительства, которые обязаны определить, кто будет заботиться об их дальнейшей судьбе. Если родительских прав лишен один из родителей, дети остаются у другого.

Выписка из решения суда в течение трех дней со дня вступления его в законную силу направляется в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка (ст. 70 СК РФ).

Если родители в дальнейшем изменят свое отношение к детям, стали заботится о них, они могут быть восстановлены судом в родительских правах.

Уважаемые жители района! Если вам стало известно о фактах неблагополучия в какой-либо семье, где есть несовершеннолетние, просьба не оставаться равнодушными, сообщить об этом в сектор опеки и попечительства или в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Муниципалитета «Замоскворечье»

Тел. 620-28-16

620-28-08

Зав. сектором опеки и попечительства Е.Ф. Прохорова



ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ

 для получения разрешения на изменение имени, фамилии несовершеннолетнему

1.             Заявление обоих родителей, написанное в присутствии специалиста сектора опеки и попечительства

2.             Копия свидетельства о рождении ребенка

3.             Выписка из домовой книги с места регистрации ребенка

4.             Согласие несовершеннолетнего старше 10 лет на изменение имени, фамилии

5.             Копии паспортов родителей

6.             Документы, подтверждающие причины, в связи с которыми родители просят изменить фамилию ребенка (свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене фамилии родителями или одним из них и т. п.)

Для оформления разрешения на основании только одного из родителей – один из документов, подтверждающий отсутствие второго родителя или его виновное уклонение от исполнения родительских обязанностей:

6.1. Справка о наличии статуса одинокой матери (форма 25 из управления ЗАГС)

6. 2. Копия свидетельства о смерти второго родителя

6.3. Решение суда о лишении родительских прав второго родителя

 

Дополнительные документы предоставляются в зависимости от конкретного случая