карта сайта


Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Не переступить черту….

ещё 3

16.04.2018

10 апреля 2018, в рамках мероприятия «Дети России», в ГБОУ Школа №627 им. Генерала Д.Д. Лелюшенко и  ГБПОУ «Колледж связи №54» состоялось комплексное мероприятие на темы: «Профилактика употребления несовершеннолетними психотропных веществ», «Предупреждение наркомании в молодежной среде». Мероприятие включало в себя лекции, интерактивные занятия с учащимися и индивидуальные беседы с несовершеннолетними, состоящими на учете в КДНиЗП района Замоскворечье.
С ребятами побеседовал майор полиции оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г.Москве Дмитрий Владимирович Гуляев, человек, который знает данную проблему изнутри. В беседе Дмитрий Гуляев обратил внимание на следующие моменты.
Начнем с того, что по ходу работы по проведению профилактических бесед приходится сталкиваться с такими вещами как отторжение, непонимание, многие шутят и веселятся на лекциях, однако, все становится гораздо серьезнее в отделении. У многих случается истерика, плачут, падают в обморок, а ведь по статистике каждый день в наше отделение доставляют таких же точно ребят, как и вы. Это, поверьте, зрелище отнюдь не веселое.
В России не так много преступлений, мера наказания за которых высшая, а именно - пожизненное заключение, и среди этих правонарушений статья 228. («незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные веществ»).
Для сравнения: серийному убийце обычно дают 25 лет!
Ребята, а как вы думаете, какая доза нарковещества считается значительной?
Тонна, килограмм, грамм?
Нет, 0,5 грамм - это уже значительная доза, и минимальный срок это 4 года!
Поэтому наркодилеры не будут ворочать мешками. И зачем? Ведь такая доза может уместиться практически в любом предмете, а, следовательно, любой посторонний предмет может угрожать вашей безопасности.
Любая передача наркотического вещества из рук в руки – это, с одной стороны, сбыт, а с другой – приобретение, и не играет роли, купили ли вы, подарили ли вам, угостили и др.
Исходя из практики, все это происходит не на заброшенных объектах, не рядом с заводами, а прямо возле школ! Потому что начинают употреблять, согласно статистике, именно дети – школьники с неокрепшими убеждениями и с несформированной психикой. На этом и играют наркодилеры. До того как вы приобрели дозу, они будут для вас всем: родителями, друзьями, психологами, но после употребления вы им уже не интересны, вы - отработанный продукт, вы уже сами побежите к ним за очередной дозой.
У наркомана рушатся все родственные связи, не существует ни матерей, не сестер, ни друзей, в жизни есть только доза. Приведу пример.
Дочка попросила подругу написать жалобу о сексуальном домогательстве на своего отца, который запер ее, не позволяя употреблять наркотические вещества, отца забрали в отделение, несовершеннолетняя отправилась за очередной дозой наркотиков.
Бывших наркоманов в моей практике не было. Период ремиссии - это сего лишь отсрочка, промежуток времени между употреблением наркотических веществ. Он будет либо коротким, либо длительным, но полностью излечиться все равно не получится.
Помню случай, когда мы лечили одного наркомана, он прошел курс реабилитации  успешно, переехал в другой город, завел семью, детей, так прошло 17 лет… Однажды, по делам, он попал в ту самую квартиру, где употреблял наркотики… Он купил наркотики и употребил. Потом он вспоминал: «В ту самую минуту, когда я попал в это место, во мне что-то «щелкнуло», я знал, что меня ждет жена, дети, знал, как счастливо я жил все эти годы, как сложно было бороться с наркозависимостью…но мне было плевать…существовало только желание дозы и это оказалось сильнее меня».
Сейчас лечение наркозависимости принудительно в случаи вынесения приговора: ты либо прошел лечение, либо умер… третьего не дано (Статья 6.9.1. КоАП РФ «Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ» - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.
Лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.)
Так же несовершеннолетним стоит помнить про статью 6.13КоАП РФ («Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ»). Например, вы одели носки, футболку или кепку с наркоатрибутикой, за данный факт вас ожидает штраф до 5 тыс. с изъятием данного предмета. Так что относитесь со вниманием к тому, что на себя надеваете. Поверьте, многие ребята об этом даже не знали, пока не привлеклись по данной статье.
Немного расскажу про спайсы, на мой взгляд, если бы ребята знали бы, как они изготовляются, это оградило бы от их употребления. Для изготовления берется обычная трава и ее опрыскивают нарковеществом. Как, спросите вы, регулируется дозировка? Опрысканную траву предлагают наркозависимому за бесплатно, пробует - умирает, значит, доза большая – уменьшают, и так далее до того момента, когда наркоман выживает. Сколько умрет таких «подопытных кроликов» никого не интересуют, как и то, сколько вещества попадется именно в том пакетике, который дойдет до покупателя. Никто ни за что не отвечает -  это чистый бизнес, ничего личного. Известен случай, когда из употреблявших из одного пакетика спайса трое  умерло сразу, а двоих забрали в реанимацию.
Административная ответственность – это, прежде всего, статья 6.9 КоАП РФ  (употребление нарковеществ без назначения врачей и нахождение в общественном месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения). Лиц, совершивших данное правонарушение, ожидает штраф, постановка в наркодиспансер для прохождения лечения, причем, если в течение наблюдения в наркодиспансере, будет случай употребления вами наркотических веществ, вы становитесь на учет пожизненно.
Чем вам будет это грозить:
- запрет на ношение оружия;
- запрет на вождение (права вам никто не даст);
- трудности в поиске образовательного учреждения и работы (большинство образовательных учреждений и работодателей требуют справку из наркодиспансера).
Для тех, кто занимается спортом, просьба внимательно следить за тем, какое  вы приобретаете спортивное питание. Лучше сдавать все покупаемое в магазинах спортпитание в лабораторию на экспертизу, очень часто в подобных продуктах могут содержаться запрещенные и опасные для жизни химические вещества.
Сейчас буквально везде нужно проявлять бдительность, каждая поднятая вещь, каждый врученный предмет может угрожать вашей безопасности, быть внимательным даже в тех местах, которые хорошо знаешь, что  изучать законы, ведь именно знания могут помочь нам не привлекаться к ответственности, сохранить жизнь и здоровье».
На мероприятии также присутствовали инспектор КДНиЗП района Замоскворечье Семёнова Маргарита, начальник ОДН ЛУ МВД России на станции Москва – Павелецкая Коновалова Н.Н., председатель Молодежной Палаты района Замоскворечье Сидоров Алексендр, социальные педагоги и классные руководители образовательных учреждений. Всего в данном мероприятии приняло участие более 200 учащихся.

Инспектор КДНиЗП района Замоскворечье Семенова М.А.




Возврат к списку